Какую выбрать столешницу для кухни: рекомендации специалиста
Столешница — это один из основных элементов кухонной зоны в плане функциональности и эстетичности. Качество столешницы влияет на период эксплуатации всего гарнитура. Так как столешница подвергается больше всего внешним воздействиям, большое внимание уделяется подбору материала, из которого она производится. По каким параметрам выбирают кухонную столешницу?
Требования к столешнице
Столешница — верхняя часть шкафов кухонных гарнитуров, выполняющая роль поверхности для приготовления пищи. Как правило, это цельная конструкция, так как стыки не делают ее эстетичной и влияют на функциональные свойства. Выбранный материал будет влиять на толщину столешницы. Ширина, зачастую, равна глубине тумб, но на практике нередко используют столешницы, выступающие в качестве мебельного фасада. Современные интерьеры кухонь предполагают встраивание в столешницу дополнительных элементов, таких как раковина и варочная плита.
При выборе столешницы для кухни главным критерием является подбор материала. Требования к материалам для столешниц:
- Устойчивость к влажным условиям. Столешницы из гранита, акрила, изделия из пластика обладают хорошей влагостойкостью. А вот столешницы из древесного массива, МДФ плохо выдерживают условия с повышенной влажностью.
- Термоустойчивость. Термоустойчивыми являются каменные, металлические, акриловые столешницы. Для дерева повышенная температура неприемлема, а натуральный мрамор выдерживает до 90 градусов на протяжении одной минуты.
- Стойкость к механическим нагрузкам. На столешнице из кварцевого агломерата можно делать отбивную, нарезать и производить другие действия, предполагающие механическую нагрузку. Более подвержены механическим повреждениям мраморные и древесные изделия.
- Устойчивость к химическим веществам. На столешницах из акрила не остаются следы от продуктов питания и напитков, которые способны окрашивать поверхность. Мрамор и дерево имеют пористую структуру, из-за чего на них будут оставаться пятна после пролитой красящей жидкости, и потребуется реставрация или замена всего изделия.
- Экологичность. Современные производители выполняют столешницы из премиум-материалов, отличающихся экологической безопасностью.
- Устойчивость к УФ-излучению. Мрамор, акрил, натуральная древесина максимально устойчивы к ультрафиолетовым лучам.
- Масса. Самыми легкими являются изделия из акрила и пластика, ламинированной ДСП. Более тяжелые по весу столешницы из стекла, массива дерева, гранита. Самые тяжелые — металлические и мраморные столешницы. Их масса составляет до 250 кг.
- Легкий уход. Самые неприхотливые в уходе столешницы из ДСП, из акрила на основе ДСП, стекла. Очистить поверхность можно с помощью обычного мыльного раствора. Столешницам из натурального камня, древесины, искусственного камня требуется определенный уход. Например, камень необходимо регулярно шлифовать, чтобы поддерживать его презентабельный вид.
- Внешнее оформление. Мраморные столешницы сделают вид кухни презентабельным. Натуральная древесина порадует красивыми узорами и оттенками. Акрил имитирует натуральный камень.
- Средняя цена. Самыми бюджетными являются столешницы из ДСП, покрытого пластиком. Их цена более доступна — около 10 000 рублей. Акриловые столешницы более дорогостоящие, но дешевле, чем другие разновидности материалов. Средняя их цена составляет около 50 000 рублей. Самые дорогие столешницы из натуральных природных материалов — около 100 000 рублей.
Дополнительные характеристики
Помимо материала и габаритов учитываются следующие параметры, влияющие на оформление и цену готового изделия:
- Обработка краев столешницы.
- Фигурная заделка. Цена столешницы тогда будет выше.
- Соединение частей — объединение фрагментов посредством использования Т-образного профиля из сплава алюминия или стык в стык с еврозапилом или без него.
- Тип и цвет поверхности. Матовое покрытие более практичное, чем глянцевое. Темные оттенки выглядят ярко, но на таких поверхностях видны пятна, что усложняет ежедневный уход.
- Наличие острых углов. Чем меньше острых углов, тем комфортнее и безопаснее перемещаться по кухне.
Какой материал для столешницы кухни лучше выбрать
Сразу сказать, какая столешница будет подходить для кухни, не получится, так как каждый вариант обладает своими плюсами и минусами.
При выборе материала столешницы для кухни учитывают все его особенности. От них зависит оформление готового изделия, его стойкость ко внешним воздействиям, цена. Материалы, применяемые для создания столешниц:
- Ламинированная ДСП.
- МДФ с пластиковым покрытием.
- Керамика.
- Стекло.
- Искусственный и натуральный камень.
- Металл.
- Древесный массив.
Плюсы и минусы материалов
Столешницы из ламинированной ДСП
Столешницы из ДСП, покрытые ламинированной пленкой или пластиком, — это самый востребованный вариант для современных кухонь. Структура материала включает несколько слоев крафт-бумаги, пропитанных смолами, и декоративную бумагу, где наносится определенный рисунок. Верхний слой представляет собой защитное покрытие из акриловой или меламиновой смолы.
Преимущества:
- Приемлемая цена.
- Множество вариантов оформления поверхности — возможность создать имитацию дерева, камня, ткани, кожи, а также отобразить фотографию, картину или любой понравившийся рисунок.
- Повышенная прочность и устойчивость к механическим воздействиям, температурным перепадам, воздействию агрессивных моющих средств, УФ-излучению.
- Простой уход за поверхностью.
Минусы:
- Низкая степень влагостойкости. Для производства ламинированных столешниц применяются влагостойкие ДСП и защитное покрытие, но если влага попадет в стыки, материал может разбухать и деформироваться. В связи с этим, места стыковки столешницы и стены, раковины, варочной плиты хорошо обрабатываются герметиком.
- Плиты столешницы невозможно соединить между собой без образования шва.
- При возникновении повреждений возникают трудности с реставрацией.
Несмотря на некоторые минусы, ламинированные столешницы имеют низкую стоимость и легко устанавливаются. При грамотном уходе столешница будет служить длительное время.
Рекомендуется обратить внимание на класс эмиссии плиты: для кухни больше подойдет материал, относящийся к классу Е0 или Е1.
Столешницы из МДФ
МДФ — экологичный материал, производимый из деревянной стружки, которая соединяется с помощью парафина и лигнина. Цена на подобные столешницы гораздо выше, чем на изделия из ДСП. При этом практически эксплуатация рабочей поверхности не отличается от столешницы из ДСП.
К основным достоинствам МДФ относят:
- Экологичность.
- Пластичность. За счет пластичности материала можно формировать разнообразную конфигурацию столешницы. С использованием МДФ можно создать эксклюзивный дизайн кухни.
Столешницы из натурального камня
Натуральный камень придает благородный и роскошный вид всей кухне. Для создания столешниц применяют гранит, мрамор, кварцевый агломерат и другие виды камней.
Плюсы натурального камня:
- Неповторимая фактура и эксклюзивное оформление.
- Стойкость к повышенной влажности.
- Устойчивость к изменениям температурного режима.
Минусы:
Столешницы из натурального камня имеют высокую цену, большой вес, особенный уход за рабочей поверхностью.
Характеристики лучше рассматривать в отдельности для каждого вида камней:
- Гранит. Плиты толщиной 2-3 см, которые полируют для придания нужной формы и вырезания отверстий под кухонные элементы. Гранит имеет неповторимый рисунок и меньшую степень гигроскопичности, чем другие виды камней. Гранит обладает повышенным радиационным фоном, не представляющим для здоровья человека никакой угрозы.
- Мрамор. Не боится попадания влаги, отличается повышенной прочностью, привлекательной текстурой. На поверхности при попадании чая, вина, кофе могут оставаться следы.
Столешницы из искусственного камня
Искусственный камень — это хорошая альтернатива природным материалам. Отличается разными технологическими способами производства, в результате чего получаются материалы с разными характеристиками:
- Агломераты. Изготавливают из крошки гранита или мрамора, кварцевого песка, полиэфирных смол, красящих веществ. Такие материалы позволяют создавать имитацию любого натурального камня. Выделяют два вида агломератных камней — кварцевый и акриловый.
Плюсы агломератов: термостойкость, простой уход, влагостойкость, устойчивость к абразивным средствам, бесшовное соединение плит между собой, ремонтопригодность, разнообразные оттенки и фактуры.
Основным минусом акриловых агломератов является неустойчивость к высоким температурам, поэтому ставить горячую посуду нельзя.
Столешницы из искусственного камня стоят меньше, чем с использованием натуральных материалов, но дороже ламинированных изделий.
- Керамогранит. Производится из глины, минеральных добавок, шпата, красителей, которые обжигают для создания монолитной плиты. Из-за трудной обработки такой камень редко применяется для производства столешницы.
- Камень на бетонной основе. Изготавливается из песка, красителей, цемента, пластификаторов. Имеет хорошие эксплуатационные свойства, но редко применяется для производства столешниц.
Металлические столешницы
Металлические столешницы, как правило, изготавливают из нержавеющей или матовой стали толщиной около 0,8 мм. Подобные столешницы первоначально начали применяться на производственных кухнях, так как материал обладает максимальной прочностью. Листы из металла накладывают на основу из ДСП.
Плюсы:
- Полная влагоустойчивость.
- Длительный срок службы.
- Устойчивость к возникновению царапин и другим механическим воздействиям.
- Устойчивость к повышенной температуре.
- Легкий уход за рабочей поверхностью.
- Стойкость к воздействию абразивных веществ.
- Отсутствие шва при соединении плит между собой.
- Привлекательное оформление изделия, отлично дополняющее дизайн кухни в стиле хай-тек.
Минусы:
- Постепенно материал становится тусклее и подвергается потере цвета.
- Отсутствие разнообразия форм — металлические столешницы производятся только прямоугольными.
- На глянце хорошо видны любые следы после высыхания жидкостей и отпечатки пальцев.
- Высокая стоимость.
Помимо матовой и глянцевой поверхности производители предлагают и другие варианты обработки металла.
Стеклянные столешницы
Самый необычный вариант для оформления кухни, отличающийся хорошими эксплуатационными свойствами. Такие столешницы изготавливают из закаленного стекла, которое выдерживает даже сильные удары. Но если такое стекло разбивается, то вероятность того, что человек может пораниться, мала. При разрушении образуются большие осколки с тупыми краями.
Главные преимущества стеклянных столешниц:
- Повышенная термоустойчивость.
- Прочность.
- Влагостойкость.
- Простой и доступный уход — поверхность легко моется.
- Широкий выбор вариантов оформления — однотонная поверхность, абстракции, орнаменты, фотографии и т. д.
- Эффектный дизайн.
Недостатки стекла:
- Высокая стоимость.
- Средняя износостойкость — со временем могут образоваться сколы.
Керамические столешницы
На рынке редко встречаются столешницы, изготовленные из керамической плитки. Для основы используется ДСП или МДФ, фанера ила влагостойкий гипсокартон. Такие столешницы отлично дополнят кухню, созданную в стиле кантри.
Плюсы керамических изделий:
- Влагостойкость.
- Долговечность.
- Стойкость к абразивным веществам.
- Легкий уход.
- Термоустойчивость.
- Уникальное оформление.
Минусы:
- При соединении плиток образуется множество швов.
- Необходимо регулярно затирать швы.
- Сложный процесс облицовки.
Деревянные столешницы
Это один из самых дорогих, экологичных и роскошных вариантов оформления кухонного пространства. Из-за своих эксплуатационных особенностей такие столешницы применяются нечасто. Для изготовления используется дуб, хвойные породы, сосна и береза.
Основные плюсы:
- Эксклюзивное оформление. Такая рабочая поверхность гарнитура придает кухне особый уют, дополняя кухонную мебель из дерева. Широко применяется в стиле классики.
- Большой выбор оттенков и древесных текстур.
- Экологическая безопасность. Натуральная древесина не выделяет и не испаряет вредные вещества.
- Устойчивость к механическим воздействиям и повышенной влажности, благодаря обработке специальными маслами.
Минусы:
- Необходимо постоянно поддерживать влагостойкость, покрывая поверхность лакокрасочным составом или маслами.
- Остаются пятна, которые вовремя не были устранены, из-за чего конструкция будет терять первоначальный эстетичный вид.
- Подвергается воздействию моющих средств. Лучше при очистке поверхности от загрязнений использовать воду без добавок или обычный мыльный раствор.
- Низкая термоустойчивость. Поэтому ставить горячую посуду рекомендуется на подставку.
- Развитие микробов, если на поверхности образовались даже небольшие поры или порезы.
- Высокая цена изделия.
Размеры столешницы
Если вы решили, какую столешницу выбрать, стоит задуматься о ее размерах — ширине и высоте. Правильно рассчитанные размеры сделают кухонное пространство максимально удобным и эргономичным.
Основной параметр — это высота. В первую очередь ориентируются на рост человека, который чаще всего будет пользоваться столешницей для готовки. На практике применяется правило: от локтей стоящего до столешницы должно быть расстояние не меньше 10-15 см. Для каждого случая рассчитываются свои индивидуальные параметры.
Оптимальным показателем ширины столешницы является 60-65 см, что обеспечивает удобство при выполнении рабочих процессов. Расстояние до навесных шкафов можно сделать от 45 до 50 см.
Рекомендации специалистов: какую столешницу лучше выбрать для кухни
При выборе столешницы необходимо учитывать следующие критерии:
- Удобство при использовании поверхности столешницы. Так как столешница будет использоваться каждый день, она должна быть удобной, практичной, неприхотливой в уходе. С такой позиции лучшим вариантом будут изделия из МДФ или агломерата.
- Целостность образа столешницы в общем интерьере кухни. Столешница должна выделяться и выглядеть выразительно или быть неприметной, но главное — сочетаться с цветовой гаммой кухни, гарнитура и других элементов. Например, столешницы из массива дерева дополнят дизайн, выполненный в скандинавском, эко-стиле. Камень отлично дополнит классический и неоклассический стиль.
- Индивидуальные предпочтения. Вы всегда сможете найти для себя подходящую модель. Если из стандартных вариантов ничего не подойдет, то можно обратить внимание на нетривиальные столешницы, сделанные из нержавейки, керамики, закаленного стекла.
Как выбрать цвет столешницы
Дизайнеры рекомендуют учитывать несколько критериев при подборе столешницы по цвету.
- Чтобы интерьер выглядел гармонично, необходимо, чтобы цвет столешницы был похож на оттенки двух и более кухонных предметов. Это правило не несет никаких запретов при выборе изделия, но его соблюдение помогает получить хороший результат. Например, цвет столешницы можно подбирать, в соответствии с фасадом, фартуком гарнитура, цветом подоконников и т. п.
- Оттенок рабочей поверхности может быть близок к оттенку любого элемента в кухонном помещении. Например, подбор столешницы происходит под цвет стен кухни или наоборот. По цвету рабочей поверхности выбирают оттенок стен, мебельных предметов, напольного покрытия, потолка и т. д.
- Сочетание нескольких оттенков — столешницы, фартука, фасада кухонного гарнитура. Такую комбинацию может создать только профессиональный дизайнер, так как она считается сложной. Если используются только черный и белый цвет, тогда составить сочетание гораздо проще. В ином случае необходимо воспользоваться цветовым кругом — оттенки, расположенные друг напротив друга являются контрастными. Например, на голубом кухонном гарнитуре будет отлично смотреться столешница оранжевого цвета. Рабочая поверхность в красных оттенках будет хорошо сочетаться с гарнитуром в зеленых тонах.
- С точки зрения практичности предпочтение лучше отдавать светлым оттенкам — бежевые тона, цвет белой древесины, коричневый, серый, матовый белый цвета. На темной поверхности отчетливо видна пыль, отпечатки пальцев, высохшие следы от воды.
Универсальными цветами для столешниц являются серый и белый. Второй вариант подходит практически под любое стилевое направление в дизайне. Эти оттенки станут лучшим решением, если возникают трудности при выборе цвета.
Это все лишь некоторые рекомендации от специалистов, которые помогут при выборе столешницы.
Столешница — это самая нагруженная часть кухонного помещения. Лучше выбрать материал, соответствующий всем необходимым требованиям и имеющий красивое оформление. Кухонные столешницы, зачастую, приобретают в постоянное жилье, поэтому важно, чтобы изделие устраивало владельца по всем параметрам.
Для правильного выбора материала столешницы лучше предварительно составить дизайн-проект. Вы можете обратиться к специалистам, указав свои потребности и пожелания, и подходящее решение точно будет найдено.
Перед покупкой столешницы от производителя лучше убедиться в том, что он предлагает сертифицированную продукцию, имеет свое высокотехнологичное производство, предоставляет гарантию качества на столешницы и занимается их обслуживанием, реставрацией, предлагает прозрачные цены.
Ряд советов напоследок
- Как показывает рейтинг, матовые столешницы практичнее глянцевых. Это подтверждается и многочисленными отзывами от клиентов разных компаний.
- При выборе изделий из натуральных камней необходимо помнить, что на такую поверхность посуду нужно ставить аккуратно, чтобы не разбить.
- Столешницы из искусственного или натурального камня не подойдут для небольших кухонь до 10 кв. м.
- Чем сложнее дизайн и материал гарнитура, тем дороже по стоимости будет столешница, и наоборот.
- Для столешниц, покрытых пластиком, подойдут светлые оттенки, так как он постепенно теряет свой цвет. На темном фоне выцветшие пятна будут сильно заметны.
- Если вы приняли решение заказать столешницу из древесного массива, то лучше самостоятельно выбрать часть, из которой будет производиться изделие. Это надо сделать для того, чтобы на готовом изделии не было сучков, некрасивой текстуры или неприятных пятен.